Selasa, 21 Juni 2011

Martabak Manis isi Kornet



Sejak kuliah di UPI jurusan Manajemen Industri Katering, mendadak adik saya berubah menjadi koki yang jadi jago masak. Padahal dulu kalo saya masak, dia cuma bisa ngerecokin saya. Membantu enggak, bikin rusuh sama ngabisin masak
an saya, iya! Kaget dong kalo gara2 kuliahnya itu dia jadi familiar dengan alat masak, bahan baku dan resep.

Pulang ke rumah beberapa bulan yang lalu adik saya mendadak bikin Martabak Manis/Terang Bulan. Wah.. ini salah satu makanan favorit di keluarga saya. Tapi… adik saya memodifikasi isi martabak manisnya, dia mengisinya dengan isian yang gur

ih dan asin bukan yang manis2 :D

Resep yang dipakai resep hasil berselancar di dunia maya, resep ini yang dipilih.

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur

¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:

  • Kornet yang sudah dimasak dan diberi bumbu,
  • Sosis yang sudah dimasak,
  • Ikan sarden kalengan yang sudah dimasak,
  • Keju cheddar secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
  2. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut.
  3. Masukkan soda kue, uleni kembali sampai tercampur rata.
  4. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat. Sampai permukaan adonan mengeluarkan buih atau gelembung udara karena proses fermentasi.
  5. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya.
  6. Tunggu sampai adonan naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
  7. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
  8. Lumuri permukaan martabak dengan saus sambal/saus tomat.
  9. Isi martabak dengan kornet yang sudah di masak. (isi bisa sesuai selera, bisa diganti dengan sosis, tuna kaleng maupun sarden kalengan).
  10. Lapisi lagi martabak dengan parutan keju cheddar secukupnya
  11. Potong dan lipat martabak menjadi 2, potong2 lagi menurut selera.

Untuk 10-12 potong

Nah resep yang diambil sudah dimodifikasi pada saat memasaknya, kalo ndak salah adik saya memasak dengan tepung 500gr. Dua kali resep kulit martabak dan jadi sekitar 5 martabak manis. Isiannya pun macam2, dan bahan2 isian dimasak sebelum memasak kulit martabak. Jadi nanti bisa tinggal ambil isian saja.

Rasanya gurih, pedas, asin, dan yummy hehehe.. beda sama martabak manis yang isinya biasanya cuma cokelat atau keju. Kalo bikin sendiri memang isian bisa di modifikasi. Oh iya saran: jangan terlalu banyak menambahkan gula pada adonan martabak, nanti martabak jadi lebih cepat gosong pada saat di masak. Lebih baik sih kalo mau menambahkan gula saat sudah hampir matang saja dengan cara ditabur dipermukaan.

Ih kapan ya adik saya pulang? Kangen ih pengin dimasakin lagi. Dek pulang dong! Hehehe :D