Sabtu, 20 Juli 2013

Resep Tuna Cheese Cupcake

Lama ndak menyambangi blog dan mendapati sudah banyak sarang laba2 di sana sini... terakhir posting september 2012 lho... sungguh keterlaluan! :)) Banyak momen2 yg terlewatkan saya catat di sini, kerjaan kantor sungguh menggila membuat saya ndak sempat posting lagi. Pun hanya untuk posting resep Xp

Ngomong2 resep, saya habis uji coba resep lagi nih. Dan hasilnya endes bangettt!!!

Puasa kali ini emang bikin saya jadi rajin browsing resep dikala siang hari. Berasa semua resep kayaknya bakal saya eksekusi semua. Padahal punya waktu buat ujicoba resep ya cuma Sabtu-Minggu doang hehehe...

Kali ini saya nyoba resep yg saya browsing via apps Masak Apa, apps yg kebetulan terinstal di ipad mini saya hihihi.... dan setelah ditelusuri ternyata apps ini merangkup resep2 di detik food. Pilihan resep jatuh pada cupcake gurih. Saya pengin memasak sekaleng tuna yg teronggok manis di lemari dapur saya.

Tuna Cheese Cupcake


Bahan:100 g mentega
60 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
50 g keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus
Ayak jadi satu:120 g tepung terigu
1 sdt baking powderTaburan:2 sdm keju cheddar parut
50 g ikan tuna kalengan, sobek halus

Cara membuat:
  • Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Masukkan keju dan ikan tuna, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cupcake.
  • Beri bahan Taburan.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 buah


sempat berpikir akan bantat, karena terlalu lama proses pengocokan gula+margarinnya eh ternyata hasil nya ngembang dan teksturnya oke... senang!

Catatan:
  • Apabila gula halusnya menggumpal, dihaluskan dahulu bisa dg cara diblender atau diuleg :p
  • Saat mengocok gula halus dan margarin jgn terlalu lama, cukup sampai tercampur dan lembut saja, lalu baru masukkan telur. Jika mengocok margarin terlalu lama menyebabkan margarin jd berminyak.
  • Waktu pemanggangan memang 20 menit saja tp berhubung saya suka agak cokelat permukaannya jadi saya tambahkan waktu pemanggangan 10-15 menit dengan api atas. Agar permukaan cupcake berwarna  kecokelatan.
  • Saya menambahkan jagung pipil beku sebagai tambahan isi cupcake. Kira2 2 genggam jagung pipil beku yang dicairkan terlebih dahulu.


Dan hasil dari jajal resep ini sukses! Aroma tuna dan keju terpanggangnya benar2 menerbitkan air liur saya. Sukses ngeces pas ngabuburit. Hahahaha, cobain deh bikin ternyata cupcake gurih itu gak kalah enak lho.... :D

Resep diambil dari sini dengan sedikit hasil modifikasi.