Sabtu, 05 Juni 2010

Puding Lapis Nanas-Jeruk-Cokelat

Saat ada acara ngerumpi bareng di rumah Kucing_usil saya membawa puding lapis ini. Namanya puding lapis nanas-jeruk-cokelat. *weleh namanya panjang bener*
Iya soalnya puding ini terdiri dari lapisan potongan nanas, lapisan jeli jeruk dan lapisan puding cokelat hee hee nah cara membuatnya begini nih...

Puding Lapis Nanas-Jeruk-Cokelat

bahan:
Lapisan Nanas
  • 1/2 buah nanas madu (dipotong kecil2)
  • 1 btg kayu manis
  • 3 btr cengkeh
  • 500 ml air
  • 40 gr gula pasir
  • 1/2 bks agar2 putih

Lapisan jeruk
  • 1 bks jelly rasa jeruk
  • 2 sdt agar2 putih
  • 800 ml susu cair putih
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4 tetes pewarna kuning muda

Lapisan Cokelat
  • 1 bks agar2 putih/cokelat
  • 800 ml susu cair putih
  • 4 sdm bubuk cokelat
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 tetes perwarna cokelat (bila perlu)
Vla susu
  • 500 ml susu cair putih
  • 2 sdm penuh tepung maizena (dilarutkan dalam segelas susu)
  • 40 gr gula pasir
  • 2 sdm esens rhum

cara membuat:
  1. Membuat lapisan nanas terlebih dahulu, nanas yg dipotong di rebus dengan air + gula pasir + kayu manis+ cengkeh sampai empuk. lalu nanas ditiriskan dan airnya dicampur dengan agar2 putih. aduk, dan panaskan lagi diatas api hingga mendidih.
  2. Susun nanas2 potongan di dasar loyang puding ukuran 2 liter. Lalu siram rebusan agar2 putih pelan-pelan. Biarkan hingga setengah beku.
  3. Sambil menunggu beku, masak lapisan jeli jeruk. Campur semua bahan di dalam panci dan rebuslah hingga mendidih. Setelah mendidih dan mengental angkat dan siramkan dengan pelan menggunakan sendok sayur ke atas lapisan nanas. Diamkan hingga setengah beku.
  4. Masak lapisan terakhir, lapisan cokelat. Campur semua bahan dalam panci dan didihkan hingga bahan2 mengental. Aduk2 agar gumpalan bubuk cokelat larut dalam adonan.
  5. Setelah mendidih, angkat dan siramkan diatas lapisan jeli jeruk yg sudah membeku.
  6. Setelah itu diamkan hingga benar2 dingin semua lapisan adonan puding, baru masukkan dalam lemari es.

Terakhir tinggal membuat vla susu.
  1. Rebus susu + gula pasir diatas api kecil.
  2. Setelah mendidih masukkan larutan susu + maizena perlahan2 dalam rebusan susu. Aduk hingga mengental.
  3. Matikan api, masukkan 2 sdm esens rhum dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan vla dalam kulkas saat sudah dingin.

Dan puding lapis pun siap dihidangkan bersama saus vla susu happy
Selamat mencoba yaaa.... semoga kalian suka big  grin

Puding Lapis Nanas-Jeruk-Cokelat mmm

Nanas segar di potong kecil-kecil dan dibuat setup terlebih dahulu.
Pakai nanas kalengan juga bisa tapi lebih murah kalo bikin nanas setup sendiri tongue

2 komentar:

  1. tampak menggiurkan.
    tp aku ndak suka nanas, pied. TT__TT
    kalo bikin sendiri, bisa kuganti nangka, kan? :P

    BalasHapus