Pulang ke rumah beberapa bulan yang lalu adik saya mendadak bikin Martabak Manis/Terang Bulan. Wah.. ini salah satu makanan favorit di keluarga saya. Tapi… adik saya memodifikasi isi martabak manisnya, dia mengisinya dengan isian yang gur
ih dan asin bukan yang manis2 :D
Resep yang dipakai resep hasil berselancar di dunia maya, resep ini yang dipilih.
¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
- Kornet yang sudah dimasak dan diberi bumbu,
- Sosis yang sudah dimasak,
- Ikan sarden kalengan yang sudah dimasak,
- Keju cheddar secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
- Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut.
- Masukkan soda kue, uleni kembali sampai tercampur rata.
- Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat. Sampai permukaan adonan mengeluarkan buih atau gelembung udara karena proses fermentasi.
- Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya.
- Tunggu sampai adonan naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
- Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
- Lumuri permukaan martabak dengan saus sambal/saus tomat.
- Isi martabak dengan kornet yang sudah di masak. (isi bisa sesuai selera, bisa diganti dengan sosis, tuna kaleng maupun sarden kalengan).
- Lapisi lagi martabak dengan parutan keju cheddar secukupnya
- Potong dan lipat martabak menjadi 2, potong2 lagi menurut selera.
Untuk 10-12 potong
Rasanya gurih, pedas, asin, dan yummy hehehe.. beda sama martabak manis yang isinya biasanya cuma cokelat atau keju. Kalo bikin sendiri memang isian bisa di modifikasi. Oh iya saran: jangan terlalu banyak menambahkan gula pada adonan martabak, nanti martabak jadi lebih cepat gosong pada saat di masak. Lebih baik sih kalo mau menambahkan gula saat sudah hampir matang saja dengan cara ditabur dipermukaan.
Ih kapan ya adik saya pulang? Kangen ih pengin dimasakin lagi. Dek pulang dong! Hehehe :D