Yang dinanti-nanti akhirnya terbit juga! Apa nih? apa yang terbit? Hoho.... buku novel... bukaaan... bukan novel saya, tapi novel teman saya, Keichirou. :D
Kenapa saya bilang dinanti-nanti? Karena saya sungguh penasaran seperti apakah hasil karyanya terwujud :D Beberapa kali baca tulisan Kei di blognya dan kadang saya masih suka bingung dengan genre favorit menulisnya. Lalu tiba2 Kei ikutan kelas menulis dengan tutor Clara Ng di Plotpoint dan selama berbulan2 menggodog sebuah karya bersama partner menulis bukunya sebagai hasil dari kursus menulisnya. (Kira2 beginilah yang saya tangkap dari ceritanya selama beberapa bulan ini, bener gak begini Kei? :D)
Menulis itu menurut saya sih ndak gampang, menulis cerita dari cerita pendek sampai novel itu pasti butuh proses ide kreatif yang panjang, yang kontinu dan membutuhkan niat dari dalam hati untuk menamatkan ceritanya. Soalnya gak jarang orang punya ide menulis tapi tiba2 mandek karena kehabisan ide, kehilangan mood dan akhirnya ceritanya terbengkalai sampai gak pernah ada akhirnya. Yah kalo ini juga salah satu pengalaman pribadi saya dalam menulis! Hahahahaha penyakit yang susah sembuhnya. :D Jangankan menulis, cerpen atau novel, tetapi menulis postingan blog berseripun saya mood-moodan gak jelas... Ada banyak postingan saya cuma sekadar wacana dalam pikiran, dan boro2 berhasil saya tumpahkan dalam bentuk tulisan :p
Nah seperti apa sih bukunya Kei? Judulnya Sketsa Terakhir, perwajahan covernya menarik :D
Dan begitu saya balik bukunya untuk melihat resensi buku/cuplikan buku, yup sudah bisa terbaca, ini kisah cerita romantis yang dikemas dalam kisah cinta segitiga. Ide kisah cinta yang klasik dan tak lekang waktu, tinggal bagaimana meramunya menjadi jalinan cerita yang menarik.
Sketsa Terakhir, kisahnya sangat ringan, bukan sebuah bacaan berat. Alurnya sedikit lambat di awal namun berubah cepat di akhir.. :D Saya merasakan depresi2 di awal bab, karena sepertinya memang dikondisikan begini, heheu... yang tak pernah menderita sakit kankerpun mendadak jadi depresif pas baca, berasa gak ada gairah hidup, dan sempat sebal dengan kelakuan sang tokoh utama yg menurut saya menyebalkan! Xp Untungnya rasa depresif yg saya rasakan gak bikin saya menyerah menghentikan baca bukunya hehehe...
Cerita berlanjut masuk kedalam kenangan2 masa lalu saat masa kuliah sang tokoh utama. Penuturan deskripsinya menurutku menarik, saya sih sangat menikmati... mungkin karena saya salah satu penggemar 'ingatan masa lalu' hehe kadang saya juga masih suka mengalami hal yang seperti itu di waktu-waktu tertentu... (hais.... sempet2nya curcol :)))) hahahaha)
Hingga di beberapa bab saya sudah bisa menebak akan dibawa kemana cerita ini, nanti si anu bakal ketemu anu terus jadinya jadi begini, terus begitu dan tiba2 sudah sampe lembar terakhir saja. Perjalanan menuju ending agak gak sebanding dengan membangun mood depresi dan pengenalan cerita di awal. Bab-bab saat puncak konflik hingga akhir dibuat secepat mungkin jadi menurut saya geregetnya menjadi hilang.... Saya sih merasa ya endingnya aman... tapi terlalu cepat.. ini menurut saya lho ya.. :D
Anyway tanya2 tentang proses pembuatan cerita buku ini ternyata, saya baru tahu jika menulis Sketsa Terakhir dilakukan dengan metode tandem. Iya Kei ndak menulis sendiri tapi bersama parter menulisnya juga... katanya sih pembagian bab ceritanya apabila Kei menulis bab 1 nanti partnernya melanjutkan bab 2 nanti Kei lanjut lagi bab 3, dan begitu selang seling seterusnya. Wah ya ndak mudah juga kalo begitu.... harus jelas awal mula bab dan akhirnya biar nyambungnya masih bisa nyambung dengan halus tidak berasa dipaksakan. Belum lagi kalo tiap bab mewakili kisah dengan karakter berbeda, ya kan? :D Ah saya salut dengan Kei, sejauh yang saya baca sih semua tampak mulus tanpa ada kejanggalan kalo ini ditulis oleh 2 orang yang berbeda ;)
Saya menikmati Sketsa Terakhir ini, ringan dibaca, walau sedikit kurang menggigit tapi tidak berkesan terlalu ringan juga. Cocok jadi bacaan yg gak terlalu mikir dan menjadi bacaan yg mengalir hingga akhir.
Teman2 ada yang sudah membeli dan membaca Sketsa Terakhir? Menurut kalian gimana bukunya? :D
Semoga setelah ini Kei akan menulis kisah2 lainnya dan membukukannya kembali... ayo Kei lanjut lagi nulisnyaa :D
Selasa, 13 Agustus 2013
Senin, 12 Agustus 2013
Rasanya Lebaran tahun 2013 ini...
Lebaran pun tiba! Ini lebaran kedua saya bersama suami. Dalam bayangan saya Lebaran kali ini pasti akan lebih berkesan apalagi sudah ada Bocil dalam perut saya, terus udah membayangkan kalo akan berLebaran di Jakarta saja, jadi nanti palingan mudiknya akan ke Cinere. Masak2 menu Lebaran di Cinere dan akan menikmati kue-kue buatan si adik. Eh ternyata itu cuma angan saja.... ternyata si Babeh malah dibelikan tiket mudik ke Surabaya sama si om. Saya sebenarnya harus ikut tapi apadaya tiketnya di tanggal yang gak oke buat orang kantoran seperti saya. Tiket tertanggal 30 Juli, weleh saya ndak bisa cuti selama itu.
Buyar sudah angan saya, Lebaran sama keluarga. Akhirnya saya benar2 Lebaran berdua saja (itungannya berempat sih ples Bocil dan Ciput) :p Berhubung ternyata hari Lebaran nanti bakal jadi tempat berkunjung teman2 pegawai si mas yang gak mudik, saya pun berinisiatif masak untuk Lebaran ini. Bikin ketupat, bikin opor dan bikin sambal goreng printil. Wih niat bener itu... emangnya saya bisa? :)) Saya blum pernah bikin itu semua sendiri, hahahaha baiklah mari kita coba, jarang-jarang nih saya masak makanan bersantan.
H-1 saya jalan pagi sekalian mampir pasar dekat rumah bareng si mas, pasar pagi itu sangat umpel2an, penuh dengan pembeli yang mau belanja buat Lebaran besok. Saya beli ayam potong, bumbu opor kuning dan bumbu sambal goreng di tukang racik bumbu giling. Serta belanja kentang dan bahan2 makanan untuk seminggu kedepan, berjaga2 pasar akan tutup selama beberapa hari. :) Untuk daging, saya sudah beli daging giling sehari sebelumnya di pasar swalayan.
menyiapkan beras yang sudah direndam 30 menit dan selongsong ketupat yang di beli di pasar. |
mencoba merebus ketupat dengan slowcooker, ternyata cuma muat 4 buah ketupat untuk kapasitas Takahi 1,2L hahaha.... |
Sampai rumah mulailah saya membuat, di mulai dengan bikin sambel goreng printil, saat mengolahnya pas saya puasa jadi agak asin sedikit, pedasnya mantab! (wah boleh juga nih beli bumbu di tukang bumbu giling ini). Terus saya lanjut masak ketupat, hasil googling, ternyata masak ketupat relatif lama ya waktunya, sekitar 4 jam merebus ketupat. Inginnya saya masak pake slowcooker saja biar bisa ditinggal2 eh tapi sepanci slowcooker cuma muat 4 buah ketupat saja, sisanya saya rebus di panci besar. Eh kok ya ditengah2 merebus sempat2nya kehabisan gas! jadi ngerebusnya terpaksa bersambung setelah gas datang. :|
Sembari ngerebus ketupat saya mengolah opor ayam, sungguh baunya menggoda banget! harum dan mantab! padahal ini baru saya cicipi lewat aroma, pas adzan Magrib baru saya cicipi opornya dan rasanya pas, dengan warna kuning yang saya harapkan :D Puas saya dengan masakan perdana saya ini. Sekitar jam 5 sore pun ketupat sudah matang semua, langsung saya tiriskan, siram air biasa dan gantungkan di ruang makan. Ah ketupat mungil2 saya sudah jadi juga... siap untuk Lebaran esok.
Malam takbiran saya dan si Mas dan kawan bermalam takbiran di IMAX Kelapa Gading, hihihihi iya nonton Pasific Rim, duh semenjak puasa saya jarang nonton dan baru kesampaian sekarang, dan rasanya puas bisa nonton bioskop (pas puasa mau nonton bioskop pasti batal mulu gara2 jadwalnya gak cocok) Xp Pulang larut dan saya pun langsung tepar, dengan perut kencang akibat terlalu kelelahan.
8 Agustus 2013
Allahu Akbar, Allahu Akbar... Allahu Akbar.... takbir berkumandang, saya bangun dengan malas, (badan sakit2 juga sih...) bergegas buat solat Ied dekat rumah. Dikarenakan bangun agak terlambat jadinya kami sholat Ied di komplek saja yang bisa ditempuh dengan jalan kaki. Baru sadar setelah saya dan si Mas menempati shaf masing2... kali ini saya sholat Ied sendirian :'( Jadi kangen ibu, kangen bulik, kangen nenek, kangen keluarga besar yang biasanya menemani saya sholat di bagian shaf perempuan.... Ini pertama kali saya sholat Ied sendirian... (walau pun ditengah ratusan jemaah lainnya). Tapi rasanya terasa sepi banget... (mulai deh rasa mellow saya kumat) hampir saya mewek di tengah sholat... usai sholatpun saya bersalaman dengan ibu2 disekitar yang tidak saya kenal, berusaha membaur dan menikmati 'rasa berLebaran bersama sesama Muslim'. Sampe si Mas datang dan saya pun cium tangan, meminta maaf...
hasil karya perdana nih, ketupat padat siram opor ayam dan sambel goreng printil kentang, tak lupa kerupuk udang. |
Sampai rumah saya segera menyiapkan hidangan, menghangatkan opor ayam dan sambal goreng printil kentang, tak lupa sempet2nya saya nggoreng kerupuk udang dulu (biar makin berasa Lebaran-nya) :)) hahaha.... sementara si Mas motong2 kupat bikinan saya yang kerasnya minta ampun, hahahaha.... ternyata takaran beras saya masih terlalu padat untuk ketupat saya. Saya ternyata masih belum paham sama karakter beras yg saya pakai hehehe.... namun ketupat saya masih bisa dimakan kok, walau memotongnya butuh perjuangan hehehe....
Sebelum menikmati hidangan saya dan si Mas telpon ibu, bapak dan mama mertua dan bapak mertua, mengucapkan Selamat Lebaran, juga berlebaran sama si adik juga... yak ampun ini rasanya ya... lebaran jauh dari keluarga hehehe :D terharu2 gimana gitu... momen ini berasa sangat lama dan panjaaang banget.. berasa Lebaran di tanah rantau, padahal ya saya di kampung halaman sendiri :D
Yah itu cerita Lebaran saya kemarin... sungguh berkesan karena berasa sendirian, meskipun saya sudah menyeting suasana di rumah tampak seperti Lebaran, seperti hidangan, bersih2 rumah, open house di rumah, gak pake mudik, dan benar2 cuma di Jakarta saja bareng si Mas :D Kalau kamu gimana rasa Lebaran kamu tahun ini? :)
Senin, 05 Agustus 2013
Resep Choco Chips Almond Cookies Super Renyah
Lebarannya sebentar lagi dan edisi #jajalresep nya makin dikebut apalagi wiken kemarin, 3 dan 4 Agustus sudah wiken terakhir menjelang Lebaran. Dalam 2 hari itu akhirnya saya ngebut #jajalresep 2 macam kue kering. Pertama saja menjajal resep kue kering Kaastengel, dan yang kedua saya bikin kue kering manis yaitu Choco Chip Almond Cookies.
Untuk resep saya browsing resep yang katanya menghasilkan jenis kukis cokelat yang renyah, bukan yang chewy. Saya penyuka kukis cokelat yang renyah macam seperti GoodTime Cookies :D Melihat resepnya agak banyak elemen yg harus diolah, namun dari segi proses cukup gampang pembuatannya dan diluar dugaan hasilnya buanyaaaakkk banget! 1 resep bisa jadi 3 toples plastik mika kue kering. Ho..ho... rumah saya berasa Lebaran beneran, mendadak ada banyak toples kue kering berjejer di meja keluarga dan meja tamu hihihi... :D
Untuk resep saya browsing resep yang katanya menghasilkan jenis kukis cokelat yang renyah, bukan yang chewy. Saya penyuka kukis cokelat yang renyah macam seperti GoodTime Cookies :D Melihat resepnya agak banyak elemen yg harus diolah, namun dari segi proses cukup gampang pembuatannya dan diluar dugaan hasilnya buanyaaaakkk banget! 1 resep bisa jadi 3 toples plastik mika kue kering. Ho..ho... rumah saya berasa Lebaran beneran, mendadak ada banyak toples kue kering berjejer di meja keluarga dan meja tamu hihihi... :D
Resep Choco Chips Almond Cookies super Renyah
Bahan:
Campur,
aduk rata dan ayak:
225
gram terigu protein sedang atau protein rendah
1
sdt garam
1
sdt baking soda (saya pakai baking powder)
Kocok
dengan mixer sampai creamy:
127
gram butter unsalted (saya pake Blue Band cake n cookie) dinginkan dalam kulkas.
1/4
cup minyak sayur
150
gram gula halus (bila bergumpal, diblender dulu)
44
gram gula palem (atau brown sugar jika ada)
1
sdt vanilla extract (kalau tidak punya yang extract, tidak usah diganti
apa-apa)
1
sdt air
2
telur ayam utuh
1
1/2 cup choco chips
250
gram kacang sesuai selera (mede, almond, hazelnut, atau lainnya – pastikan
sudah memanggang kacang sebelum digunakan dan cincang kasar)
Cara
membuat:
- Panaskan oven suhu 170 C. Siapkan cookie sheet atau loyang datar. Lapisi dengan baking paper.
- Kocok pakai mixer sampai creamy: butter, minyak sayur, gula halus dan gula palem. Masukkan saja semua bahan tersebut sekaligus ke dalam bowl. Jangan tanya berapa lama ngocoknya karena tergantung mixernya. Pokoknya lihat saja sampai campuran butter dan kawan-kawannya ini berubah menjadi putih dan mengembang ringan. Ohya untuk hasil kocokan yang sempurna, aku sarankan untuk memblender halus gula palemnya karena gula palem biasanya masih berbentuk butiran yang rada kasar. Jangan lupa dinginkan dulu butternya di kulkas, kalau butter diganti margarin juga bisa tapi akan ada sedikit perbedaan tekstur dan rasa.
- Setelah campuran butter menjadi creamy, masukkan telur, vanila extract dan air. Lalu kocok rata.
- Masukkan bertahap campuran terigu yang sudah diayak. Aduk rata menggunakan spatula.
- Masukkan choco chips dan kacang, aduk rata dengan spatula.
- Cetak dengan sendok teh, panggang kurang lebih 25 menit. Keluarkan cookies bila pinggiran cookies sudah berubah kecoklatan sementara bagian tengahnya masih kekuningan. Tapi ini tergantung selera karena ada juga yang lebih suka bila cookiesnya rada over-baked.
Catatan:
- Berhubung oven listrik saya kecil, jadi sekali baking cuma muat 2 loyang saja dan tiap loyang menghasilkan 9 kukis. Jadi bayangkan berapa kali saya mengovennya karena kue ini hasil jadinya banyaak sekali :D
- Untuk suhu panas oven saya rasa 170 derajat C sudah cukup, hanya waktu panggang jika tidak mau terlalu gosong dan bentuk masih agak menarik saya sarankan panggang 15 menit saja.
- Pada saat penataan adonan di atas loyang beri jarak yg jauh karena kukis akan melebar ke mana2.
- Saat membentuk adonan bentuk saja kecil2 karena itu saya pakai sendok teh, toh hasilnya nanti lebar juga :D
- Setelah kukis matang, pindahkan kukis ke rak kawat untuk didinginkan dengan menggunakan spatula. Hati2 karena kukis masih agak lembek karena panas.
- Kacang yang saya pakai kacang almond yg telah dipanggang dan dicincang, namun cuma ada 70gr saja tak sampai 250gr. Sepertinya lebih mantab jika kacang banyak, karena akan lebih berisi kukisnya pada saat matang :)
- Setelah kukis dingin, segera simpan di toples rapat yang kedap udara, agar bertahan kerenyahannya :)
Selamat mencoba ya kawan, sungguh masak kukis ini sungguh menyenangkan :D kalo takut kebanyakan ya sekali masak mungkin bisa setengah resep saja :D Hitungan gram bahan bakunya harus jelas tapi ya... hehehe....
Resep saya ambil dari blog ini.
Resep Kaastengel ala Blue Band
Menjelang Lebaran, membuat kue kering itu hal yang ingin-ingin tapi malas rasanya buat saya lakukan. Apalagi jika gak ada yang bantuin masak dan perut lagi hamil besar begini. Rasanya malas karena sudah pasti capek banget! Bikin kue kering itu masaknya membutuhkan proses (biasanya proses pemanggangannya yg lebih lama karena saya cuma punya oven listrik kecil Xp) tapi ngabisinnya paling cepet. Lap, lep, lap, lep tahu2 belum sampai lebaran satu tolpes kue sudah habis saja. Hahahahaha.... :D
Akan tetapi saya merasa geregetan nih dengan harga kue kering yang mahal banget harganya, masa beli lagi? Kemarin kan sudah beli... (yang tentu saja sudah habis pula kukernya padahal belum juga lebaran) :))) Saya jadi berniat mengisi ulang toples2 yang kosong itu! :D
Saya dan partner suka banget Kaastengel, iya kue keju ini selalu jadi rebutan kalo ada di rumah. Nah saya mau coba bikin ini ahh :) Saya menggugling resep Kaastengel di website Blueband, menurut saya resepnya praktis dan sederhana, rasa juga enak! Tapi seperti biasa dong, saya modifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan2 di rumah :)
Bahan:
Blue Band Cake and Cookie 125 gr (ini margarin keluaran blue band yg lebih enak dipake buat baking)
2 buah kuning telur
Tepung terigu 150 gr
Tepung maizena 25 gr
Keju Edam parut 100 gr (saya pakai keju cheddar ukuran 180 gr jadi keju cheddar saya parut)
Keju Gauda parut 100 gr (tidak pakai)
Baking powder 1/4 sdt
1 buah kuning telur untuk olesan
Cara memasak:
Catatan:
Akan tetapi saya merasa geregetan nih dengan harga kue kering yang mahal banget harganya, masa beli lagi? Kemarin kan sudah beli... (yang tentu saja sudah habis pula kukernya padahal belum juga lebaran) :))) Saya jadi berniat mengisi ulang toples2 yang kosong itu! :D
Saya dan partner suka banget Kaastengel, iya kue keju ini selalu jadi rebutan kalo ada di rumah. Nah saya mau coba bikin ini ahh :) Saya menggugling resep Kaastengel di website Blueband, menurut saya resepnya praktis dan sederhana, rasa juga enak! Tapi seperti biasa dong, saya modifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan2 di rumah :)
Resep Kaastengel ala Blue Band
Bahan:
Blue Band Cake and Cookie 125 gr (ini margarin keluaran blue band yg lebih enak dipake buat baking)
2 buah kuning telur
Tepung terigu 150 gr
Tepung maizena 25 gr
Keju Edam parut 100 gr (saya pakai keju cheddar ukuran 180 gr jadi keju cheddar saya parut)
Keju Gauda parut 100 gr (tidak pakai)
Baking powder 1/4 sdt
1 buah kuning telur untuk olesan
Cara memasak:
- Kocok Blue band Cake and Cookie dengan 2 kuning telur hingga putih dan mengembang.
- Campur terigu dan maizena, baking powder, ayak dan sisihkan.
- Masukkan keju parut ke dalam kocokan margarin blueband, aduk rata.
- Tambahkan campuran tepung tadi dan aduk rata sebentar.
- Simpan adonan yg telah bergumpal ke dalam kulkas +/- 30 menit.
- Giling adonan setebal 6 mm dan cetak dengan cetakan kaastengel.
- Susun di atas loyang yang telah dialasi baking paper, tak lupa oleskan kuning telur diatasnya dan taburkan keju parut.
- Panggang dengan suhu 175 derajat Celcius selama +/- 25 menit.
Catatan:
- Yup ini resep versi saya, yang sudah saya modif menjadi lebih ekonomis. Pake keju cheddar pun tak masalah, masih berasa kejunya, walau mungkin tidak semantab jika dengan keju edam.
- Bikin kue dengan margarin blue band yang edisi cake and cookie ini bikin kue jadi haruuum banget, serasa masak pake butter hehehe...
- Resep ini cukup untuk menghasilkan 1 toples kue. (toples plastik mika kuker yang bundar).
- Kue kaastengelnya renyah dan gurih, sebelum masukkan ke dalam toples jangan lupa didinginkan dulu.
Minggu, 04 Agustus 2013
Resep Chocolate Oatmeal Cupcake
Setelah sebelumnya posting cupcake gurih/asin, pengin rasanya nyoba resep cupcake manis. Saya pilih yang klasik saja, yang akan selalu disuka yaitu cupcake dengan rasa cokelat :P
Bahan:
30 g oatmeal (saya pake yg instan)
125 ml susu cair (saya pakenya air panas biasa)
150 g gula pasir
60 g margarin
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
65 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
10 g cokelat bubuk
50 g choco chip
Kacang almond cincang sesukanya (tambahan saya)
Cara membuat:
Resep Oatmeal Cupcake
Bahan:
30 g oatmeal (saya pake yg instan)
125 ml susu cair (saya pakenya air panas biasa)
150 g gula pasir
60 g margarin
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
65 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
10 g cokelat bubuk
50 g choco chip
Kacang almond cincang sesukanya (tambahan saya)
gambar sebelah kiri, oatmeal dilarutkan dulu dengan air/susu teksturnya menjadi kental dan lengket. |
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, dan cokelat bubuk. Aduk rata, ayak, sisihkan.
- Panaskan susu cair, masukkan oatmeal, aduk rata. Diamkan selama 20 menit. (Susu cair saya ganti dengan air panas saja) :)
- Kocok margarin dan gula pasir hingga gula larut.
- Tambahkan telur, kocok rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit dan aduk rata.
- Masukkan choco chip dan kacang almond cincang, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yg telah dialas paper cup.
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
Catatan:
- Resep ini saya cari soalnya masih ada sisa oatmeal yg belum juga habis2 hehehe ternyata setelah jadi cupcake jadi lebih enak loh dan cupcakenya menjadi lebih moist teksturnya.
- Seharusnya pake susu cair, tp berhubung saya tidak punya jadi oatmeal saya larutkan dengan air panas biasa.
- Setelah cupcake jadi dan saya cicipi ternyata rasanya manis banget buat saya, saran sih.... gulanya bisa sedikit dikurangi bisa 125 gr atau malah 100 gr saja hahaha...
- Untuk hasil yang cantik jangan lupa sisakan potongan almond untuk taburan di atas cupcake agar hasil jadi lebih cantik :)
- Resep ini jadi 8 buah cupcake ukuran cup medium.
Resep ini saya temukan di blog ini, lalu seperti biasa saya modifikasi sedemikian rupa. Selamat mencoba yaaa.. :D