Rabu, 06 Mei 2009

Review Film UDON

cover dvd udon memang bergambar kartun, tapi isinya bukan film kartun kok :p


mi udon, mie jepang yang besar2 dengan tekstur kenyal, biasanya di sajikan dengan kuah kaldu ikan dan soyu mirin serta taburan potongan daun bawang segar.


cuplikan film udon, seluruh pemandangan desa sanuki indah banget...


Saat hari sabtu saya, melakukan ritual saya nonton film. Dan film yang saya tonton jatuh pada sebuah film jepang berjudul UDON (2006) dengan durasi 2 jam. Film yang dari judulnya saja dah bikin saya jadi ngeces2 kelaparan…

Saya bertanya2 apakah film ini bakal seperti Bambino? *yang pernah saya bahas sebelumnya* ternyata bukan..

film udon berkisah tentang seorang pria jepang Kousuke anak dari seorang pembuat udon yang pulang merantau dari New York. Di New York dia berjuang untuk menjadi seorang comedian, tetapi nasibnya memang gak terlalu baik hingga akhirnya dia pulang ke jepang. Sesampainya di jepang tepatnya di desa Sanuki dia tetap bersikeras tidak akan membantu ayahnya melanjutkan usaha udon. Dan kousuke pun bekerja di sebuah majalah lokal yang membahas tentang banyak hal termasuk makanan. Namun majalah itu terancam bangkrut karena kurang banyak peminatnya. Kousuke mencari cara buat menaikkan minat pembaca. Dan akhirnya dia mengangkat Udon, makanan khas dan istimewa dari Sanuki. Caranya menyajikan berita pun hanya berupa artikel review, tanpa adanya gambar dan pembaca ditantang untuk menemukan berada di mana udon tersebut di jual.

Yup! Sanuki merupakan kota penghasil udon terbanyak, semua home industry, kadang restoran mereka ialah dapur mereka.

Seketika udon menjadi booming dan mewabah di seluruh penjuru jepang, banyak yang datang untuk mencicipi udon di kota itu. Dan tak lupa penjualan majalah kousuke pun meningkat. Namun cerita gak berakhir di situ banyak masalah2 terjadi setelah udon menjadi trend. Dan di film ini di ceritakan dengan detail semuanya..

Tips nonton film ini jangan dalam keadaan lapar karena akan semakin lapar dan semakin ingin mencicipi udon *saya aja sampe ngiler2 melihatnya*. Dan bahkan tercengang dengan berbagai macam variasi udon yang di tampilkan. Udon , mie jepang berukuran besar yang di sajikan dengan kuah kaldu ikan dan soyu mirin (kecap jepang) dan di tambah dengan taburan potongan daun bawang segar . Di beberapa toko malah ada yang mempersilahkan konsumennya mengambil daun bawang di kebun mereka dan memotongnya langsung untuk di nikmati. Kadang di tambahkan pula telur mentah pada saat penyajian, dan di makan segera.

Saya benar2 terkagum2 dengan kepiawaian katsuyuki motohiro *sang sutradara* merekam semua detail di film udon itu. Sunggu berasa saya berada di sanuki dan menikmati perjalanan dari restoran ke restoran di sanuki, dengan semua keunikan yang mereka miliki.

Tapi cerita dalam film ini bukan hanya tentang udon saja, drama komedi yang di tampilkan juga menarik untuk di simak dengan garis cerita hubungan bapak dan anak yang tak pernah akur hingga akhirnya segalanya berubah..

Segera cari dvd atau donlot filmnya deh.. menarik buat di tonton kok :D

*gambar kuambil dari hasil googling*

15 komentar:

Anonim mengatakan...

ngliat review nya ajah dah bikin laper mba.. :D (hungry)

ridu mengatakan...

gw tuh setela h nonton film ini, gw mikir, kalo versi indonesia kira-kira apaan ya yang cocok sebagai 'UDON'

menurut gw yang cocok itu 'PEMPEK' deh haha...

terus kan kota Palembang gitu ada jembatan Ampera.. nice tuh kalo misalnya dijadiin film versi Indo-nya

terlebih juga buat memperkenalkan penganan tradisional indonesia juga hehehe

eh udah nonton Summer Time Machine Blues blom??

beberapa orang cowok yang heboh di toko buku (salah satu cowok pake singlet item) itu kan bagian dari cerita film STMB itu.. kocak deh hehe..

merahitam mengatakan...

Pied, tolong traktir aku udon.*lho*

Sepertinya menarik, huhuhu jadi pingin lihat. Masih adakah filmnya di pasaran?

merahitam mengatakan...

Horeeeeeeeee, akhirnya bisa komen. Yeaahhhh... (rock) (dance)

ipied mengatakan...

@kitty weh kok ID anonimnya gak di ganti namamu? kamu kan punya akun di gmail? bisa juga pake nama/URL kit :D

tapi kamu harus lihat kitt bareng danang juga wuih... pasti seketika jadi ngidam udon!

@ridu eh tapi pempek kan variasinya gak sebanyak udon rid... pempek mau di palembang sampe surabaya ato kalimantanpun tetep penyajiannya seperti itu dan gak di tambah2 apapun...hehehehehehe

Summer Time Machine Blues? wah belum nanti aku cari donlotannya dulu.. hehe oh tokoh2nya muncul juga di film UDON toh. wakakakakakaka sutradara yang sama ya?

@merahitam mending kita makan bareng.... di mana kinno taki? atau di resto jepang mana yang sedia udon ya?? di citos juga ada tuh... si setia budi one gak ada mer?

fahmi! mengatakan...

haduuuhhh... aku jadi lapar!

Agus Rianto mengatakan...

Download disini vied:
http://ilpt2000.blogspot.com/2009/02/udon.html

ipied mengatakan...

@fahmi terimakasih sudah datang ke blog ku.... hehehe kalo lapar makan dong *padahal kamu belum nonton filmnya* :D

@satus wehehehe aku kan dah nonton filmnya tus... kamu suruh aku donlot apanya? itu yang donlot ibenk lho...

tedy mengatakan...

enakan mana udon sama indomie?

tunjungs mengatakan...

Jadi pengen nyobain Udon.. Hahaha.

yanto mengatakan...

ipied,,,,, udah nonton pilem miss no good belon ????

harus coba dah,,,,, lama sih, tapi cerita nya mantabbbbb,,,,

ipied mengatakan...

@tedy: enakan kalo di bayarin ted :p

@kopsus: ayuk kita nyobain yuk makan bareng yukkkkk....

@yanto: belum neh... oke deh nanti di cari dulu filmnya ya :D

annosmile mengatakan...

udon rasanya gimana seh
pengen makan n pengen liat pilmnya

rizky mengatakan...

bagoskah pilmnya????

ipied mengatakan...

@annosmile kayak mie tapi gendut2 bentuknya se sedotan diameternya. rasanya kenyal...kayak gitu teksturnya.....

@rizky bagus.... bikin lapar dan jadi tahu home industri di jepang itu kayak apa....wah menarik banget deh.... :d