Senin, 15 Juni 2009

Review Mari Iyagi


Akhirnya saya mendapatkan film Mari Iyagi dengan titip donlot, hehehe. Pertama tertarik dengan film ini setelah baca artikel di majalah Concept vol.4 edisi 22 beberapa waktu lalu…


Mari Iyagi atau My Beautiful Girl, Mari merupakan salah satu karya animasi yang banyak dipuji karena memiliki karakter Korea. Animasi korea ini disutradarai Lee Sung-gang. Mari Iyagi bertutur mengenai kisah seorang anak bernama Nam-woo dan perjuangannya untuk mengatasi rasa kesendirian: ia kehilangan ayahnya yang meninggal akibat kecelakaan di laut, ibunya mulai dekat dengan lelaki yang tampaknya akan menjadi ayah tirinya, neneknya mulai sakit-sakitan serta Jun-ho, sahabat karibnya akan pergi melanjutkan sekolah menengah di ibukota Seoul. Nam-woo secara tidak sengaja menemukan tempat pelarian berupa alam fantasi di mana ia berjumpa dengan Mari, seorang gadis bisu yang menghuni alam fantasi tersebut.


Ada kesan aneh dalam film ini, minim dialog dan banyak menampilkan adegan visual. Mungkin ini memang style korea ya… hihihi.. film ini berkesan tenang dan sunyi yang di beberapa menit ada saat saya hamper jenuh menonton filmnya. Mungkin karena alurnya lambat kali ya? Atau mungkin sengaja di buat seperti itu biar penonton bisa menikmati keindahan karya animasinya :)


Diproduksi tahun 2002, Mari Iyagi menampilkan visual yang unik dan berbeda dengan animasi gaya jepang. Meski dibuat menggunakan aplikasi-aplikasi sederhana seperti program 3D Max dan Macromedia Freehand, tampilan visual Mari Iyagi yang bagaikan ilustrasi vector-based tanpa outline ditambah materi cerita yang cukup dewasa membuatnya memiliki daya tarik tersendiri. Film ini berhasil meraih penghargaan Grandprix dari festival film animasi Annecy tahun 2003. Lee Sung-gang (sutradara Mari Iyagi) kemudian melanjutkan produksi film animasi panjang Korea berikutnya dengan kisah Youbi the Five Tailed Fox di tahun 2007.


Saya terkagum-kagum dengan keindahan dunia fantasi yang Nam-woo ditemukan pada saat bermain di mercusuar tua di desanya. Indah sunyi, menenangkan, lembut. Tak lupa scoring music dan lagu opening dan ending film yang enak di dengar dan menggambarkan film itu. Wah jadi penasaran ingin mencari Mp3nya nih.. hihihih…..

7 komentar:

u-ChIe's mengatakan...

sinopsisnya bagus jadi kepengen nonton juga... pinjem boleh??? hehehhe

ajengkol mengatakan...

Wah kayaknya menarik heheeh

Fenty Fahmi mengatakan...

review teruus ... hihihihi

tumben yang ini kamu gak terlalu tertarik bu :-?

ipied mengatakan...

@uchie bolehhhhh ketemuanya kapan? kita aja belum pernah kopdar hehehehehe :D

@ajengkol terimakasih dah mampir blog ini. :)

@fenty iya nih.. entah kenapa lagi suka mereview banyak hal dari buku, film sampe makanan dan rumah makan hehehehehe......lagi males curhat kali ye......

masa sih gak terlalu tertarik?? hihihih... gw malah tertarik banget karena ini animasi, sampe bela2in donlot loh... wekekekekeke :D

gajah_pesing mengatakan...

ini filem ya? ada komiknya gak? kalo ada tolong di share dunk...

Kabasaran Soultan mengatakan...

Sharingnya mengundang juga nech..
ayu nyari di gramedia yukkkkkkkk

tedy mengatakan...

Youbi the five tailed fox...?

pernah liat sekilas di laptop kucingkecil...

bagus gak yah?

*semoga masih tersimpan dan gak tergeser sama Grey's Anatomy*