Gampang gak? susah banget :)) Sebulan sebelum ultahnya, saya sibuk browsing kue/cake yang tanpa semua pantangannya. Ternyata nyari resep vegetarian di dunia maya susahnya minta ampun. Ada beberapa resep cake vegan enak, tapi kebanyakan mereka memakai bahan subtitusi, yang saya sendiri pun belum tentu bisa menemukannya.
Pie Peach & Strawberry Vegetarian
1 cup tepung terigu
1/2 cup margarin nabati (menurut resep dibekukan dipotong2 kalo saya margarin suhu ruang)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm air es (air saya masukkan terakhir sesuai dengan sudah kalis atau belumnya adonan)
1 cup sari kedelai (susu kedelai) manis
1 sdm tepung terigu
1 sdm margarin nabati
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air untuk mengentalkan vla)
1 sdt vanili bubuk
Strawberry segar (potong/bersihkan)
Peach kalengan (potong2)
1 sdm agar-agar bubuk putih
1/2 cup air
4 potong kotak kecil dark cooking cokelat (pastikan murni, tidak ada susu)
Cara membuat vla:
- Panaskan margarin hingga cair, lalu masukkan tepung terigu aduk dengan cepat hingga berbulir.
- Masukkan sari kedelai. Aduk rata hingga gumpalan hilang. Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental.
- Masukkan vanili bubuk. Aduk merata dan matikan api.
- Dinginkan vla dalam lemari pendingin.
- Campur semua bahan kering (terigu+gula+garam) bahan kulit dalam wadah, tambahkan margarin aduk2 dengan spatula atau dengan tangan yang bersih hingga berbulir kecil.
- Tambahkan air dingin, campur hingga adonan bisa dibentuk dan kalis.
- Tutup wadah berisi adonan dengan plastik dan masukkan ke kulkas selama 15 menit.
- Panaskan oven 170 derajat Celcius.
- Keluarkan adonan dari kulkas. Pipihkan adonan setebal 1/2 cm dengan tongkat penggilas (kalo saya pake botol kaca bekas sirup). Pasang di loyang bundar diameter 20 cm. Tekan2 dan rapikan dengan tangan. Tusuk2 kulit dengan garpu.
- Masukkan kedalam oven, panggang selama 25 menit hingga matang. Setelah matang keluarkan dari oven dan angin-anginkan.
Agar2 bubuk dan air dipanaskan dan dimasak hingga mendidih. angkat dan anginkan sejenak.
Setelah kulit pie dingin, oles permukaan dasar pie dengan dark cooking cokelat yang telah dilelehkan/ditim.
Setelah itu masukkan vla yang telah didinginkan ke dalam pie. Susun buah strawberry dan peach menurut selera. Setelah itu lapisi permukaan buah dengan agar2 putih. (saya melapisinya dengan kuas atau bisa juga dengan menyiramkan diatasnya). Setelah selesai masukkan Pie kedalam lemari pendingin. Lebih nikmat disajikan dingin. :)
Booook panjang ya resepnya :)) Kelihatannya rumit padahal mudah sekali pembuatannya dan menyenangkan. Serta gak perlu takut bantat hehehe... Akhirnya saat Myaw ngajak ketemuan makan2 ultahnya, saya pun membawa Pie Buah ini untuk dinikmati bersama. Duh melihatnya tersenyum lebar saat menerima dan memakan pie bikinan saya, rasanya senang bukan main :D Selamat ultah ya!
1 komentar:
Mbak 1 cup tuh brp gram y?thx
Posting Komentar