Ayam Suwir Pedas
Bahan:
3 buah paha ayam atas bawah, potong 2 bagian
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
6 tangkai kemangi, petik
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
600 ml santan (saya pakai 65ml santan kemasan segitiga yang dicairkan dengan air)
1 sdt air jeruk lemon/nipis
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar: (kalo saya diblender semua hehehe :D)
6 buah cabe merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang tadi ditumbuk/blender sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan garam dan gula.
- Tuang santan. Masak sampai setengah matang
- Angkat ayam dan suwir2 kasar.
- Masukkan lagi suwiran ayam ke dalam bumbu. Aduk rata, Tambahkan kemangi.
- Masak Sampai meresap dan berminyak.
- Masukkan air jeruk nipis/lemon. Aduk rata dan sajikan.
Untuk 5 porsi
Catatan:
- Agar terlihat suwiran ayammnya, lebih baik pake ayam paha bawah, saya pake paha atas tapi daging malah tercabik-cabik pendek dan kurang cantik. Kayaknya suwiran bentuknya lebih cantik kalo tekstur dagingnya panjang seperti daging paha bawah.
- Saat menyuwir, tunggu hingga dingin dulu, tapi pada prakteknya berhubung saya tidak sabaran, akhirnya saya menyuwirnya dengan garpu dan hasilnya jadi acakadut dan tidak berbentuk suwiran hahahaha :))
- Saya hanya pake 2 potong ayam saja, jadi bumbu saya kurangi secukupnya. Maklum di rumah yang makan kan cuma 2 orang :p
- Saya pakai santan kemasan kecil (yang kemasan segitiga, dan saya cairkan lagi sesuai selera) ini berpengaruh pada kuah ayamnya, kalo suka kuah sedikit cairkan saja sedikit :)
- Oh iya saya kurang percaya dengan percampuran garam dan gula saya, jadi masakan ini saya tambahkan sedikit masako/royco. Tapi ini secukupnya saja, biar sedikit berasa. Kalo tidak juga tidak papa :D
Resepnya mudah, tapi pengerjaannya agak lebih lama karena harus menyuwir ayam :D Memang sih hasilnya tidak kering, tapi agak basah karena ada kuah santan dan minyaknya sedikit. Tapi gak papa juga itung-itung nyoba masak yang tidak biasa, biar masakan gak melulu sop dan tempe goreng lagi hehehehe...
Silahkan mencoba ya, semoga berhasil. Kalo si mas sih suka, katanya gurih-gurih dan sedikit pedas :D cocok jika dimakan dengan nasi hangat kemepul :D