Sebenernya resep tumis cumi asin cabai hijau ini ada banyak versi, dari pengolahan cuminya, bumbunya, dan bahan pendampingnya.. :) kali ini saya mau sharing hasil resep saya modifikasi dari resep di detikfood.
Resep Tumis Cumi Asin Cabai Hijau
Bahan:
250 g cumi-cumi asin ukuran kecil
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
75 g cabai hijau keriting, iris kasar (saya pakai cabai hijau besar)
5 buah cabai rawit merah, iris kasar (gak pakai, lagi kehabisan)
¼ cm jahe, iris halus (saya geprek saja)
½ cm lengkuas (saya geprek)
100 g buncis, potong 3 cm (saya ganti dengan 1 buah oyong)
1 buah kaldu dadu rasa ayam, remas
150 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
250 g cumi-cumi asin ukuran kecil
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
75 g cabai hijau keriting, iris kasar (saya pakai cabai hijau besar)
5 buah cabai rawit merah, iris kasar (gak pakai, lagi kehabisan)
¼ cm jahe, iris halus (saya geprek saja)
½ cm lengkuas (saya geprek)
100 g buncis, potong 3 cm (saya ganti dengan 1 buah oyong)
1 buah kaldu dadu rasa ayam, remas
150 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
- Rebus cumi asin dengan air secukupnya hingga empuk. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan cabai, jahe, lengkuas dan cumi asin.
- Masukkan potongan oyong dan masukkan bumbu2 lainnya.
- Beri air dan masak hingga oyong empuk. Dan sampai kuah agak berkurang.
- Sajikan hangat.
Catatan:
- Ternyata mencampur cumi asin dengan sayur oyong okeh juga lho... :D masih cocok!
- Perebusan cumi asin di awal memasak membantu mengurangi rasa asin pada cumi.
- Kalo saya sih tidak menambahkan garam lagi saat memasak karena biasanya rasa asinnya sudah cukup.
- Selamat mencoba resepnya yaaaa :)