Rabu, 22 Oktober 2008

[cover] film indonesia menjiplak

beberapa waktu lalu dapat imel dari seorang teman yang subjectnya "film indonesia menjiplak"...
wah saya baca judulnya sudah tidak heran dan terkejut lagi, apalagi bukan cuma film yang jiplakan sinetronpun jiplakan dari serial tivi di luar sana...

tapi ternyata setelah saya buka filenya, yang dimaksud jiplakan buka filmya tapi poster filmnya...oh..okey..
akhirnya saya amati poster2 yang jadi tersangka menjiplak itu.....


wuih ini film jaman kapan ya? cinta tia maria, jaman ayu azhari masih tenar di layar bioskop kayaknya....

hanya untukmu...duh aku gak pernah tahu ada film ini, saya rasa saya kurang gaul jadi gak apdet filmnya BCL , padahal sutradaranya Rizal Mantovani. beuh ini film ato videoklip ya?


Roh? apa pula ini? meniru cover the Prestige



Tali Pocong Perawan, saya malah gak peduli dengan cover film kacangan macam ini...





Namaku Dick meniru cover Hot Chick, kalo ini mah saya tahu banner posternya terpampang besar di jalan2 protokol di jakarta. saat melihatpun pikiran saya langsung ke sana pula... cuma kurang di bagian bulu-bulunya....

Sebenernya menurutku dalam proses kreatif gak ada yang salah, apa salahnya kalo terinspirasi dari suatu karya, nah masalahnya pada saat terinspirasi itu kita olah lagi dengan ide2 kita atau malah sama persis? ini yang terjadi akhirnya hingga banyak cover2 yang sama....

Masalah yang rancu buat di perdebatkan, karena memang menurut saya tak ada yang orisinil di dunia ini kecuali ciptaan tuhan... semua itu pernah ada cuma terlihat berbeda karena memang terbaharui...

bingung? contoh simpel aja cerita cinta segitiga. di film, cerita, buku, dll ada banyak macam episode kisah cinta segitiga, tapi intinya tetap sama kan? perselingkuhan, mendua, bermain hati. dan adakah cinta segituag yang orisinil? gak kan?? (halah saya ngomong apa sih? kok nyambungnya ke sini?) wakakakakaka......

4 komentar:

Ridu.web.id mengatakan...

kok kaya gak ada ide yg laen apa ya sampe ngejiplak kaya gitu.. zzz

ecchan mengatakan...

proses kreatif mah proses kreatif.. tapi.... *speechless*

ah gak mau ngomong aku.. ketimbang ntar ada yang tersinggung..

~Agi~ mengatakan...

jiah...iya di jiplak...
ampe pilem yg setan2 aja jiplak...

ahh...gag kreatip orang indonesia...

ahmad muazim abidin mengatakan...

meniru itu bagian dari proses menjadi kreatif :D