Minggu, 13 September 2009

Tips mudik naik kereta dan bus



Heheh saya ditantang si mbok venus untuk menuliskan artikel tentang
tips mudik kalo pake kendaraan umum. Okey.... Ini tips ala saya loh ya... kendaraan umumnya yang saya bahas disini ialah kereta dan bis antar kota.sengihnampakgigi
  • Tiket: Pastikan beli tiket jauh hari sebelum hari kepulangan, kalau mudik biasanya tiket sangat di buru dan cepat habis. Cek tanggal keberangkatan, jam dan tempat keberangkatan, jangan sampe salah. Siapkan juga dana lebih untuk beli tiket mudik, harga bisa naik 2-3 kali lipat. Usahakan beli sendiri jangan lewat calo!
  • Koper/Ransel: Bawa tas seperlunya, 1 untuk bawa baju dan keperluan di tempat tujuan mudik, yang satu tas kecil yang berisi uang, hape, dompet, obat2an, barang kemungkinan di perlukan saat perjalanan. Jangan lupa bawa tas cadangan (bisa dilipat), siapa tahu berguna pada saat pulang atau apabila tas jebol kita masih punya cadangan menari
  • Bekal perjalanan: bisa minuman, atau makanan gak usah terlalu banyak dan kalau bisa bawalah yang praktis dan mudah dinikmati. Biasanya harga makanan/minuman yang dijual di stasiun atau terminal lebih mahal apalagi kalo sampai jajan di restorasi kreta makin sakit hati karena mahalnya.minum
  • Laptop: kalau bawa laptop atau barang berharga simpan di bawah kaki anda, atau di dekat kursi anda, jangan coba2 di letakkan di bagasi bis atau di bagasi atas kereta. Berbahaya! Sering sekali terjadi kecurian laptop di kreta dan itu pada saat kita tengah tertidur lelap.sedih
  • Pakaian: pakai pakaian yang nyaman dan sopan, alas kaki yang nyaman, dan bawa /pakailah jaket atau baju hangat. Disarankan pakai jaket dengan kantong banyak, bisa buat menyimpan uang kecil, tiket, henpon atau apapun itu.
  • Perhiasan: jangan pake perhiasan berlebih! Mengundang orang untuk berbuat jahat
  • Uang: bawa uang seperlunya, dan siapkan duit kecil atau receh. Jangan menyimpan uang di dompet saja tapi di bagi ada yang di kantong, tas, atau malah di koper.. jaga2 kalo kita kecopetan kita masih bisa pegang duit lain.
  • Obat2an: Hal yang agak sepele namun perlu, kalo punya penyakit diwajibkan bawa dan dimasukkan di tas kecil, kalo yang tidak sakit bawa obat gosok atau obat mabuk atau obat masuk angin. Ini berguna lho....
  • Entertain item: bawa bacaan (buku, koran atau majah), atau mp3 player untuk mengusir kebosanan anda. kalo bawa mp3 player juga hati2 ini juga salah satu barang yang bisa hilang di copet.
  • Pulsa: kalo punya henpon pastikan baterai terisi penuh, jika permu ada baterai cadangan. dan jangan lupa isi pulsa! beli pulsa di terminal atau stasiun harga lebih mahal!adacall


Jangan lupa pastikan waktu keberangkatan, datang minimal setengah jam sebelum keberangkatan dan pastikan sampai di kota tujuan anda akan di jemput atau naik angkutan. Kalau di jemput pastikan waktu perkiraan datang jam berapa. Selama lebaran kreta atau bus jarang bisa tepat waktu, pasti akan ada keterlambatan. Ada banyak hal yang terjadi pas perjalanan kan?

Jangan tinggalkan barang bawaan anda di kursi jika ingin ke toilet.

Jika ditawari minuman, barang atau makanan pastikan itu bayar atau tidak. Biasanya kalo naik kereta, pramugari/pramugaranya menawarkan makanan atau minuman atau bantal atau selimut yang tidak gratis. Dari pada di berikan bill tagihan setelah menikmati mendingan tanya dulu ya...

Jangan lupa berdoa ya... semoga perjalanan mudik anda sukses

Semoga tips ala kadar saya bermanfaat, happy mudik ya... salam buat keluarga semuanya... jangan lupa saya juga di bagi oleh2 ya... heheheheihikhik

gambar di ambil dari sini

18 komentar:

rangga mengatakan...

tambahan. hape dan mp3 yang "dipamerkan" kalow bisa yang butut (mp3 player cukup made in cina). kalow bawa IPOD trus ilang bisa nangis sepanjang perjalanan, hehehe. (pengalaman tetangga)

yati mengatakan...

ongkosnya skalian dikasih dong, bu :))

itsgetingwirder mengatakan...

Ngomong-ngomong masalah mudik dan lebaran pasti berhubungan sama reuni kaan... eh iya kemarin abis ketemu pras dan ifan kok u nggad ada? he he he

kopisusu mengatakan...

Ndak punya Mp3, laptop atau barang berharga lain nyaaa :'(

Braveheart Novi mengatakan...

yeps! Tips ipied sangat membantu ... dulu apa yg ditulis ipied saya jalankan selama mudik naik kereta, baik ekonomi, Bisnis, maupun argo2an ... (edisi Mudik Solo-Jakarta selama kuliah)

genial mengatakan...

semoga temen2 semua yg berangkat mudik selamat dan gag kurang suatu apa, lebaran bersama keluarga tercinta... lalu kembali lagi dii ramein jakarta... huehehehehe...

lindaleenk mengatakan...

mau mudik kemana mba??

plendhus mengatakan...

nyawa perlu dijaga gak?

Bandit Pangaratto mengatakan...

heheh... tipsnya dah lengkap...

ada satu lagi yg jika di bikin ala saya...
pasang tampang sangar kalo pas ada wajah-wajah muka calo..

hahahaha

tikapinkhana mengatakan...

oioi yang bikin tips udah beli tiket mudiknya belom ?

eskopidantipi mengatakan...

hape dikantongin, MP3 juga, duit dikantongin...

bawa tasnya dipeluk...

mudik yuk?

Iklan Gratis mengatakan...

Tips yang sangat bermanfaat, dapat membantu kelancaran dan kenyamanan pemudik. Apalagi mudik adalah suatu moment yang pasti ditunggu siapapun. Perjalanan jauh pun rela ditempuh, walaupun dibumbui rasa lelah karena jalanan yang padat. Agar perjalanan mudik lancar, segala sesuatu nya harus dipersiapkan seteliti mungkin.
Dengan adanya tips seperti di atas, mudah-mudahan dapat menyadarkan pemudik agar persiapan yang dilakukan tidak asal-asalan. Bagi yang bermaksud pulang mudik, hati-hati di jalan. Semoga selamat sampai tujuan.
Mengembalikan Jati Diri Bangsa

dhodie mengatakan...

Dari dulu saya prefer untuk mudik di waktu waktu yang nggak sama dengan orang lain.. So setidaknya bisa lebih keren sendiri. eh salah, lebih melompong jalan-jalannya hehe

-GoenRock- mengatakan...

Saya ndak mudik :((

elia bintang. mengatakan...

setiap kali main ke blog orang2, pasti postingnya ttg mudik.. jd ngiri krn sy emang org jakarta. mau mudik kemana lagi.. hehe

btw, salam kenal yah!

luvie mengatakan...

ciyeh yang mudik.. ^_^v

Wawan mengatakan...

Berhubung di kalimantan belum ada kereta jadi blum bisa praktekin

salam kenal
blogger kalimantan selatan

ridu mengatakan...

jiee yang abis mudik.. bagi2 oleh-olehnya donk pied hoho..

oh iya mohon maaf lahir batin yaaa